50 лет со дня бракосочетания недавно отметили супруги Мокеевы из деревни Енино Белозерского района.
Глава семьи Василий Васильевич родился в 1940 году в семье рядовых колхозников в деревне Раменье. Его детство выпало на военные и послевоенные годы - трудные и голодные. Семья жила бедно, в школу ходить было не в чем, поэтому Василий закончил всего два класса, усвоив только азы грамоты. Он с малолетства во всем помогал родителям, особенно тянулся к технике, быстро научился работать на тракторе. Трудился на совесть, имел много грамот, был отмечен ценными подарками. Так на тракторе Василий Васильевич и проработал 45 лет в колхозе «Белозерский» и в Енинском лесопункте.
Нина Александровна родилась в 1938 году в деревне Петрово. Родители работали в колхозе. Война лишила маленькую Нину отца. Она смутно помнит, как он уходил на фронт, похоронку с известием: «Пропал без вести». Погиб А.Ф. Гусев на севере - это все, что было известно семье. Спустя много лет брат Нины Александровны побывал на полуострове Рыбачий, где находится братская могила и монумент в память о погибших там воинах. Среди множества имен, выгравированных на памятнике, он нашел имя отца.
В школу Нина пошла в 8 лет, училась отлично, после семилетки поступила в ветеринарный техникум в Белозерске. После окончания учебы вернулась в родной колхоз, работала в должности бригадира. Ее труд не раз был отмечен грамотами и благодарностями, ценными подарками.
Встретились молодые люди в 1966 году на торжественном совещании, где подводили итоги работы, награждали лучших. Потом часто встречались по работе, а в апреле 1967 года Василий сделал Нине предложение. Свадьбы пышной не было, не было и обручальных колец, но была большая любовь и взаимное уважение, которые супруги несут в своих сердцах всю жизнь.
Семья получилась дружная, работящая. Вырастили пятерых детей, всем дали образование. Теперь у Мокеевых семь внуков и правнучка. Все они навещают Василия Васильевича и Нину Александровну, заботятся о них.
В день золотой свадьбы в доме Мокеевых было многолюдно: поздравить юбиляров пришли не только родные и близкие, но и представители Белозерского территориального сектора ЗАГС, районной администрации, совета ветеранов, администрации сельского поселения, односельчане.
Юбиляры с волнением принимали поздравления и пожелания, расписались в «Книге Почетных юбиляров Белозерского района», с удовольствием делились секретами семейного счастья.
.jpeg)